Informationsveranstaltungen über die MSS

für Schüler und Eltern der zukünftigen JS 11 des Schuljahres 2019/1920

Für die Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen einer Realschule plus oder IGS, die unser Gymnasium im Schuljahr 2019/2020 besuchen möchten, bietet die Schule verschiedene Informationsveranstaltungen an, damit der Übergang zum Gymnasium erfolgreich verläuft.

Am Dienstag, dem 27.11.2018 wird der Leiter der Oberstufe von 13.30 bis 15.00 Uhr im Atrium der Schule über den Aufbau und Ablauf der MSS sowie das Einbringen von Kursen im Abitur informieren. Insbesondere werden Fragen wie „Was ist beim Ausfüllen des Wahlbogens zur Oberstufe zu beachten?“ und „Wie wähle ich überhaupt meine Kurse aus?“ beantwortet. Dazu wird in einem Probelauf das Ausfüllen des Wahlzettels gezeigt. Jeder Schüler, der zum Nikolaus-von-Kues-Gymnasium wechseln möchte, ist verpflichtet an dieser Veranstaltung teilzunehmen. Bei Verhinderung oder Krankheit bittet die Schule um vorherige Rücksprache.

Am Montag, dem 03.12.2018, findet um 20.00 Uhr ebenfalls im Atrium der Schule ein Informationselternabend zur Oberstufe statt. Hier wird der zeitliche und inhaltliche Ablauf der Oberstufe erklärt. Außerdem werden mögliche Probleme und Wege zu deren Lösung geschildert. Darüber hinaus steht der MSS-Leiter bei Fragen der Eltern zur Verfügung.

Am Dienstag, dem 08.01.2019, bietet sich den Interessenten für die künftige Jahrgangsstufe 11 von 14.00 bis 17.00 Uhr die Gelegenheit, alle Fächer, die die Schule in der Oberstufe anbietet, kennenzulernen. Lehrkräfte werden an diesem Nachmittag die Unterschiede zwischen Grund- und Leistungskurs erläutern, sodass die angehenden Schülerinnen und Schüler feststellen können, ob sie die notwendigen Voraussetzungen mitbringen, und herausfinden, was die einzelnen Fächer zu bieten haben.

Bei weiteren Fragen steht Jens Reick, der Leiter der Oberstufe, unter der Telefonnummer (0 65 31) 50 18 90 oder per E-Mail unter j.reick[at]nvk-gymnasium-bks.de zur Verfügung.

vom 07.11.2018