Kopfrechen-Wettbewerb der Orientierungsstufe

Von 2003 bis 2014 veranstaltete die Fachschaft Mathematik gegen Ende eines Schuljahrs schulinterne Kopfrechen-Wettbewerbe für die fünften und sechsten Klassen. Dieser Wettbewerb soll im Schuljahr 2018/19 wieder aufleben.

Hierzu haben Schüler des Grundfachs Informatik im Rahmen eines Unterrichts-Projektes ein Programm zum Kopfrechen-Training und zur Durchführung des Wettbewerbs geschrieben.

Das Programm kann unter http://rechenmeister.nvkg.de kostenlos heruntergeladen werden und auch für das Training zu Hause genutzt werden.

Während sich die Fünftklässler im Umgang mit den Grundrechenarten im Raum der natürlichen Zahlen zwischen 0 und 1000, Quadratzahlen und Zweierpotenzen messen sollen, rechnen die Sechstklässler vor allem mit Dezimalbrüchen.

Ziel dieser Maßnahme ist, das Zahlenverständnis der Schüler zu stärken, was auch in den Folgejahren beim Lösen von Gleichungen, Wurzelziehen oder Vereinfachen von Termen eine wichtige Rolle spielt. Viele unserer Schülerinnen und Schüler haben den Wettbewerb als Anreiz genommen, sich regelmäßig auch zu Hause im Kopfrechnen zu üben, und gehen mit entsprechendem Ehrgeiz an die Ausscheidungsrunden.

Beim Wettbewerb treten nach einer klasseninternen Vorausscheidung die besten Schülerinnen und Schüler jeder Klasse in einer Endrunde gegeneinander an. Die Sieger erhalten Sachpreise, die vom Freundeskreis der Schule gestiftet werden.

Nähere Informationen bei Herrn Fröhlich und Frau Scheuring.